関西風すき焼き!
関東風すき焼き!
お肉そのものの味をじっくり味わってもらうため、お肉だけを炒り焼にして食べます。
わりしたではなく、単品の調味料を加えて味付けするのも関西風の特徴です。
1、
牛脂をひいた鍋(できれば、なるべく分厚い鉄鍋がよいですね)に肉を入れ、
ざらめ砂糖をさじ一杯ふりかけ、みりん、醤油、こぶだしを注ぎ、
軽く火が通ったら卵の入った器にとって召し上がってください。
※ポイント!!単品の調味料をめいめいで加える。
2、
こぶだし、ざらめ、醤油を入れ、次に野菜を煮る。
※ポイント!! みりんは使わない。
3、
豆腐,糸コン、ねぎのほかに椎茸、たまねぎ、たけのこなどバラエティーに富んだものを火のとおりにくいものから入れる。
4、
最後にまた肉を入れて、一気に煮る。
※直接ざらめ砂糖を降る関西風のほうがやや甘めに仕上がります。
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